Erste Eindrücke des Verbandstages

am 1. September 2021 in Frankenthal

Onlineseminar "Das Transparenzregister"

• Kategorie: Veranstaltung des Landesverbandes
  • Veranstalter: Steuerberaterverband RLP e.V.
  • Datum: 07.12.2021
  • Ort: Online

Die Europäische Union hat im Jahr 2015 die vierte Geldwäsche-Richtlinie (EU-Richtlinie 2015/849 vom 20. Mai 2015) erlassen. Die europäischen Mitgliedstaaten sind verpflichtet, die Richtlinie im nationalen Recht umzusetzen. In der Folge hat Deutschland Mitte 2017 u.a. das Transparenzregister eingeführt. Im Transparenzregister sind die wirtschaftlich Berechtigten von Rechtseinheiten und Rechtsgestaltungen zu erfassen. Nach einer Übergangszeit von nunmehr vier Jahren sind die Vorschriften zum deutschen Transparenzregister zum 1. August 2021 zwecks europaweiter Harmonisierung der einzelnen nationalen Register merklich verschärft worden. Ihre Mandanten haben die gesetzlichen Anforderungen zu erfüllen, andernfalls drohen Ordnungswidrigkeitenverfahren mit empfindlichen Ordnungsgeldern. Das Webinar gibt einen Überblick über das Transparenzregister, die bisherigen und die durch die Gesetzesnovellierung veränderten Anforderungen.

Gliederung:

1) Grundlagen des Transparenzregisters

2) Eintragung und Meldung

3) Kernelement: Wirtschaftlich Berechtigter

4) GmbH

5) Stiftungen und Vereine

6) Gesetzesänderung zum 1. August 2021: Transparenzregister wird zum Vollregister

Referent:

Dr. Nils Harbeck, Hamburg

Termin:

Dienstag, 7. Dezember 2021, 17-18 Uhr

Anmeldung zur Veranstaltung

Mit einem * gekennzeichnete Felder sind Pflichtangaben.

form_error_msg_button